燃文小说网

手机浏览器扫描二维码访问

23 第23集(第2页)

一旦佛陀出世,一定是三十二相,八十种好,放大光明。佛陀的相好在《大智度论》上说,一般人看到佛陀的相好,会让佛陀产生强大的摄受力,乃至于佛陀要你去死你都愿意,他的相好到种地步。

这个相好是怎么修的呢?我们来看佛陀有三十二相,每一个相要修一百个福,一百个福来庄严一相。什么叫一个福呢?就是说,三千大千世界的人眼睛都瞎掉了,作为一个医生,你发心免费把所有人眼睛治好,那叫作一个福。然后你修一百个福,成就一个相好,你总共要修三十二相,花一百劫的时间,这样子就在下忍位。

最后入一生补处,就是最后一世受生就得成佛。这时还没有来到人世间之前,处在兜率天做一个准备。乃至于时间到了入胎、出胎、出家,出家就是修习苦行跟禅定,最后降魔,安坐金刚座准备成佛。还没有成佛之前叫中忍位,“次一刹那入上忍位,次一刹那入世第一”,发起真实我空的智慧,经历了三十四心,经过三十四个刹那,“顿断见思,正习无余”,断了见思跟习气。

诸位!我们要知道,阿罗汉断烦恼,他是有四个阶位,初果、二果、三果、四果,但是在《阿含经》的成佛之道,他从凡夫到成佛之前,这个人都没有断烦恼。换句话说,在小乘的经论里,佛陀娶妻子是真的,生儿子也是真的,因为他烦恼没断。

他什么时候才断烦恼呢?他入了金刚座时,入一种甚深的三昧,一念的相应慧,那时才把见思烦恼一次性地全部把它断干净。这个就是小乘的经典所说的“伏惑润生”。当然这个说法是有问题的,我们待会再来说明伏惑润生。他整个过程只能够调伏烦恼,不能断烦恼。声闻人的业感缘起,是我空法有,所以他业力是真实的,而且是对立的。

在声闻的教法里面,你如果把三界的烦恼断了,你就没办法解释这个人是怎么样来三界投胎的。因为藏教它没有会归到心性,心性它能够依止菩提愿从空出假,藏教只讲业力,没有讲心性,所以它就不能解释这个人为什么断了烦恼,怎么还来三界得果报呢?无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至于生老病死灭,所以他只好说这个人没断烦恼。

那么没断烦恼,你修行干什么呢?伏惑——把烦恼调伏了,让它不动,他随时可以断,但是他故意不断,干什么呢?滋润生死,生生世世地在娑婆世界积功累德,就这么一个说法。

我们再往下看。

坐木菩提树下,以生草为座,成劣应身,受梵王请,三□□,度三根性,缘尽入灭。

与阿罗汉、辟支佛,究竟同证偏真法性,无复身智依正可得。

前面是说明整个藏教菩萨道修行的因地过程,以下说明他经过三祇修福慧,百劫修相好以后他产生的果地妙用。

佛陀在最后那一刹那断了见思以后,他坐一个木头的菩提树下,“以生草为座,成劣应身”,他现出的是丈六的比丘相。就是说,这个大富长者,他要去摄受凡夫,摄受乞丐,他也只能够现出乞丐的样子,就是所谓的“从本垂迹”。最后受梵王的祈请,三转四谛法门,度三乘的根机,缘尽入灭。

在《阿含经》上说,为什么佛陀出世他不直接说法,要经过梵王祈请呢?

有两个理由:第一个,尊重法故。法的尊贵必须有人祈请才能够宣说;第二个,折伏外道故。因为很多外道都是崇拜大梵天王,他们以大梵天王为皈依处,看到大梵天王请佛陀来说法,喔,那佛陀的境界比大梵天王高,就生起恭敬之心。

我们再看最后总结。

这个人经过三大阿僧祇劫的菩萨道以后,他最后的结果是跟前面所说的阿罗汉、辟支佛同证偏空的法性,也就没有身智依正可得,进入灰身泯智,最后是身不可得,智也不可得,依正二报也不可得,进入一种断灭空的境界。

藏教的菩萨道,天台宗智者大师给它四个字加以形容,叫作有位无人。就是说,藏教里面描述菩萨道,它只能够依止藏教的教义,顺着业感缘起描述下来,但是没有人是这样走的。

为什么呢?因为这个菩萨道,不符合因果的比例原则。诸位可以想一想,一个人因地花了三大阿僧祇劫修六度法门,然后成佛了。成佛以后干什么呢?他出生以后花了三十年的时间娶妻,然后出家,成道,到了三十岁以后才正式成佛,然后说法到八十岁。就是说,他花了三大阿僧祇劫,最后结果只有五十年的时间说法,然后这个人就消失了,这个说法是不合理的,因大果小。你花了三大阿僧祇劫,结果成佛时,你的功德妙用只用了五十年就全部休息了,所以这个明显是佛陀为实施权,这是权法。

“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。”这个是一个假名,而且这个佛也不是真正的佛,那是佛陀从本垂迹。如果把释迦牟尼佛丈六比丘相,我们往深处看进去,开迹显本,那你会看到佛陀今生根本就是示现。

但是在《阿含经》里不这样认为,《阿含经》所有的弟子,阿罗汉都认为佛陀今生就跟我一样,从一个生死凡夫出家,然后成道,最后跟我入同样的涅槃。所以阿罗汉认为佛陀只是一个大阿罗汉,比大阿罗汉还大的大阿罗汉而已。

其实,我们以大乘佛法来看小乘法,这是不对的。佛陀早就成佛了,佛陀今生来叫作“从本垂迹”,他是乘愿而来,是示现的,不是业感的。所以这个地方我们可以看出,藏教的菩萨道是有位无人,只是说有这个阶位,但是没有真实的菩萨是这样走的,因为这不合乎因果的比例原则。

辛二、明观法分二:初、别明三乘观法。二、结示十法成乘。

壬一、别明三乘观法

我们看下一科,辛二的观法。

前面是说明整个藏教的教相,以下说明藏教的修观方法。

这个地方有两段,初、别明三乘观法;二、结示十法成乘。

我们看第一科,个别地说明声闻、缘觉、菩萨的观法。我们把它念一遍。

藏教它的下手处是相同的,它的目标也相同。三乘人他的目标都是趋向我空的真理,这个目标一致,大家要记住。

第二个,他的下手处,他怎么趋向我空呢?从无常下手这个也是一致的。但是过程却不同了,从无常怎么趋向我空,这个过程三乘人就不太一样了,我们来看看。

声闻人从无常观进去时,他是先绕到苦谛,强调苦谛。就是说,他看到无常,最重要的是看到无常所带给他的痛苦,他看到这一块。我想,我们对人生很重要的要求,就是希望稳定的生活,这就是为什么我们有能力以后会先买一栋房子。虽然买房子不见得合乎经济的比例原则,可能你租的更合理,但是我们愿意买,因为它稳定,我们不用被房东赶来赶去。你看动物也是这样,它第一件事情先找洞穴。为什么?因为我们要的是一个

魔劣:掀翻格局,从入学一高开始  邪恶赛亚人杀穿漫威  肉身武圣:从修炼鹤形拳开始  被渣男他哥抱回家后  奥特搞事日常  名族崛起之科技与修行  [排球]伤停补时  当游戏映照进现实  我的宗门,只收废人  冬雾尽时  被雷劈后,废柴小师妹惹上大人物  这灵气有毒啊  狮醒东方  从1998开始,我成为足坛教父  进军乐坛从恋综开始  天缘巧合之小神医郑义宝  大演武  漫综:从海贼开始修真  电锯人:从双神威开始  作为一个地球人,穿越进你们修真界我也很绝望阿  

热门小说推荐
重生之鉴宝大师

重生之鉴宝大师

带着特异能力重生到二十年前,你会选择什么?金钱?美女?权力?写几首歌捧几个美女天后出来,拍几部电影流水线制作明星,投几个潜力公司赚大钱,淘几个古董宝贝也有火眼金睛。这是一个牛笔到爆的故事!Tags重生之鉴宝大师罗晓重生之鉴宝大师txt全集下载重生之鉴宝大师无弹窗重生之鉴宝大师最新章节重生之鉴宝大师txt全文下载重生之鉴宝大师全文阅读...

仙府之缘

仙府之缘

叶晨是武国书院的一个小人物,在书阁内无意间得到一副仙府古画卷轴,从此踏上修仙之路。绿色小说网网首发。腾讯微博百里玺lanacb发布最新更新消息。...

一步成神

一步成神

修炼者,修行亦修心!一代少年,一步步崛起,血染江湖又怎样,敢爱敢恨,快意恩仇,看我立地成神!这,是一个有血有肉的故事Ps新书,求收藏!!!求推荐!!!Ps欢迎加入一步成神书友群339668136...

踏破虚空

踏破虚空

一个人的追求许多人的追求汇聚数百种武功聚集金庸古龙黄易等名家各种绝学神兵名人...

我家的师妹爱搞事

我家的师妹爱搞事

身为天仙阁唯一的大师兄,陈泽表示自己的心很累。十年前无良美女师傅把自己收下就失踪了也就算了,为什么还要留下七个嗷嗷待哺的小师妹?不辞辛劳的把她们照顾大,本以为可以安安稳稳的享受师妹们的供养了。这些家伙却天天搞事是什么情况?大师兄,有人欺负我,你说怎么办吧?这是明明战五渣却还嫉恶如仇的三师妹。大师兄,逍遥门的那些弟子合伙抢我在试炼中得到的混元道果!这是一心修行,天赋最高的四师妹。大师兄,天剑李家想求娶小师妹,怎么办?还能怎么办?生死看淡,不服就干!毕竟都是自己带大的,怎么能让别人欺负?然而,在一向低调,任劳任怨,甚至从不显露修为的陈泽一拳轰爆了来犯的渡劫期老祖后,他发现师妹们看他的眼光有些变了。大师兄,来我草堂...

最强监狱系统

最强监狱系统

一个来自监狱的少年,十八岁生日那天获得了一个超级监狱系统。可是,这个系统里都是些什么乱七八糟的东西啊?溜门撬锁?拜托,卿本佳人奈何做贼啊!刨坟掘墓?喂喂喂,那可是陵迟之罪,要满门抄斩挫骨扬灰的好吧?赌术?好吧,这东西总算还有点儿用,不过听说开赌场的都是黑老大?枪术和拳法?老子身经百战横扫怒水监狱无人敢惹,我还需要学这个?跟罪犯交流的宝贵机会?你以为小爷我从小生活在监狱是跟公知和大学教授打交道么?三观不正的监狱系统和无节操无下限的少年,能擦出什么样的火花?哦哦,系统是个大大大美女!呐,我们现在来算算帐吧,你的房租,还有水电费神马的,该交一下了吧?面对汤焱一再的勒...

每日热搜小说推荐